Roedores

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Los roedores, denominados en términos científicos “rodentia”, se caracterizan principalmente por ser animales mamíferos que tienen unos incisivos muy desarrollados, utilizados para roer alimentos, así como a modo de defensa frente a sus principales enemigos. Son muy numerosos, se calcula que en la actualidad pueden existir más de 2000 especies, el éxito en su supervivencia se basa principalmente en su óptima reproducción y la facilidad de adaptación al medio.

Mayoritariamente, aunque con algunas excepciones, nacen sin poder valerse por sí solos y necesitan un periodo de tiempo para ser alimentados por la madre.

Cada roedor ha adoptado su particular forma de vida: diferentes tipos de hábitos, alimentación, tamaño, aspecto físico o la utilidad de sus miembros. Además su comportamiento social es también dispar, pues existen especies sociables que viven en grupo, otras en cambio son de hábitos solitarios, emparejándose exclusivamente en épocas de celo. Los roedores son mayoritariamente nocturnos, permanecen inactivos durante el día y generalmente comienza su actividad al atardecer.

La mayoría de estos animales se les clasifica como herbívoros, no obstante, existen especies omnívoras, incluso algunas llegan a practicar el canibalismo.